Культурная и политическая деятельность

1902 год стал самой темной страничкой в жизни Маргарет. В ночь на 3 июля 1902 года ушел из жизни Свами Вивекананда. Это весть ввергло Ниведиту в глубочайшее горе. Но рыдать и отчаиваться было не в нраве Маргарет, и, оставив в стороне собственные мучения, она все свои силы предназначила служению собственному Учителю и Культурная и политическая деятельность его идеям.

Все индийское стало сейчас для нее объектом любви и почитания, а освобождение страны – делом всей жизни. Имя Ниведиты стало понятно по всей Бенгалии. С призывами к свободе и независимости она выступала перед большими собраниями в Бомбее, Мадрасе, Нагпуре, Патне, Бенаресе и Лакхнау. Англичан возмущали ее деяния, но они Культурная и политическая деятельность не рисковали решать что-либо против нее. Напротив, несколько узнаваемых подданных Короны, таких как Джеймс Макдональд, избранный потом премьер-министром Англии, и леди Минто, чей супруг стал вице-королем Индии, посетили ее школу, дав высшую оценку проводимой там работе по просвещению индийских дам.

Ниведита произвела революцию в бенгальской культуре Культурная и политическая деятельность. Она поддерживала исследования Д.Ч. Боше, не один раз помогала ему отыскать нужные средства и подабающее признание у Английского Правительства. Потом в основанном им исследовательском институте Боше установил в память о Ниведите изображение ведущей вперед дамы со светильником в руке.

Ниведита побуждала и индийских живописцев, которые ранее времени только копировали Культурная и политическая деятельность западные эталоны, на возвращение к историческим корням и канонам. Она поддерживала даровитых живописцев, таких как Абаниндранат Тагор, Нандалал Бош, Асит Халдар, время от времени даже оказывая им финансовую помощь. Благодаря ее роли они смогли совершить паломничества в Аджанту, Эллору и другие центры извечно индийского искусства для того, чтоб вдохновиться Культурная и политическая деятельность творениями величавых индийских живописцев прошедшего. Огромное воздействие Ниведита оказала и на известного тамильского поэта Субрахманью Бхарати, хотя их встреча, состоявшаяся в 1906 году, была очень недлинной.

Она писала книжки, повествующие индийцам об их своем искусстве, поддерживала в целях сохранения государственной самобытности античные ритуалы, почитание кумиров, религиозные фестивали и Культурная и политическая деятельность священные празднички, защищала уникальные священные писания, возвышенные эпосы и Пураны. В конце концов, ей удалось обучить индийцев гордиться всеми неоценимыми сокровищами культуры, которых ранее они только стыдились. Под ее благотворным воздействием индийское искусство в то время переживало собственный расцвет.

Жизнь Ниведиты перевоплотился в нескончаемую вереницу политических консультаций и кампаний, публичных собраний и Культурная и политическая деятельность выступлений, написания книжек и ведения обширнейшей переписки. Круг ее друзей, последователей и почитателей рос денек ото денька. Она стала возлюбленной дочерью Святой Мамы (Шри Шарада Деви, супруги Рамакришны), объектом почтения и любви ближайших учеников Рамакришны, неиссякаемым источником вдохновения Рабиндраната Тагора, другом и идеологом видных деятелей освободительного движения и реальным Культурная и политическая деятельность кумиром для индийской молодежи. Величавые фавориты цивилизации Бал Гангадхар Тилак и Махатма Ганди приходили к ней, чтоб выразить свое почтение.

Все это не только лишь занимало ее время, да и отымало силы. Трудясь без отдыха, Ниведита была так измучена, что в 1905 году серьёзно захворала. Чуть поправив здоровье, она Культурная и политическая деятельность, нисколечко не заботясь о для себя, вновь продолжила работу, приняв активное роль в агитации против разделения Бенгалии Английским Парламентом.

Последние годы жизни

В 1906 году на Восточную Бенгалию обвалилось разрушительное наводнение, за которым последовал голод. В стремлении посодействовать страдающим от голода и стихии людям, не обращая внимание на собственное нехорошее самочувствие, Ниведита Культурная и политическая деятельность многие мили шла по залитым водой местностям, обходя одну деревню за другой. Этот самоотверженный труд в тяжелейших критериях совсем усугубил ее здоровье, а к вначале болезненному состоянию добавилась ещё и малярия.

Последние годы собственной жизни Ниведита в большей степени провела в Европе и Америке, продолжая работать ради освобождения Культурная и политическая деятельность Индии. В 1909 году она возвратилась на свою вторую родину, где и скончалась в Дарджилинге на рассвете 13 октября 1911 года. На ее умеренном могильном монументе у подножия Гималаев высечена обычная эпитафия: «Здесь лежит сестра Ниведита, которая все дала ради Индии».

По завещанию Ниведиты ее имущество, средства и права на рукописи Культурная и политическая деятельность были переданы в монастырь Белура для просвещения индийских дам, а основанная ею школа до сего времени дает тыщам девченок и женщин возможность получить по-настоящему национальное образование.


kultura-rechi-sochinenie.html
kultura-rerih-n-k-o-vechnom.html
kultura-rossii-izobrazitelnoe-iskusstvo-referat.html