Культура Западной Европы в XI-XIII веках

Учитель: Для развития культуры в эру средневековья большущее значение имеет преобразование образовательной системы. Конкретно в период расцвета этой эры многие образовательные учреждения заполучили ту форму, которая положила начало современной системе образования. Появление институтов сыграло более значимую роль для развития Запада и а именно для развития отдельных наук и философско-богословских мыслей, которые Культура Западной Европы в XI-XIII веках были животрепещущи для средневековья.

Ученый-архивариус: Средневековый институт– это общество, компания педагогов и студентов, объединившихся для обоюдной выгоды. Они присуждали учащимся учёные степени, которые в значимой степени определяли соц статус человека. Более старый институт в Европе – Болонский. Он образовался в XII в. Потом были сделаны Кембриджский Культура Западной Европы в XI-XIII веках и Оксфордский институты в Великобритании, Парижская Сорбонна, институты в Тулузе и Монпелье во Франции, также институты в Неаполе, Саламанке, Валенсии, Праге и т. д. Во главе института стоял ректор. Институт делился на факультеты, которые возглавлялись деканами. Сначало все студенты должны были пройти обучение на факультете свободных искусств. Тут они могли получить звание Культура Западной Европы в XI-XIII веках бакалавра, а потом после дополнительных испытаний – магистра. Магистр мог продолжить обучение на высших факультетах – богословия, юриспруденции и медицины. После прохождения этого курса обучавшийся получал учёную степень доктора.

Только институты обладали правом присваивать учёные степени, наделять собственных выпускников правом преподавать по всей христианской Европе. Это право институты получали от тех Культура Западной Европы в XI-XIII веках, кто их основал: пап, царей, правителей, другими словами тех, кто обладал в христианской Европе высшей властью. Институты гордились своими традициями и преимуществами и стремились обеспечить высочайший уровень образования.

Ученый-археолог: Институты всячески стремились возвести своё происхождение к постановлениям знаменитых правителей. Гласили, что Парижский институт основал Карл Величавый Культура Западной Европы в XI-XIII веках, а Оксфордский – Альфред Величавый.

По сути биографии древних институтов начинаются в XII веке (Болонский институт в Италии, Парижский институт). Сначала XIII века появляются институты Оксфорда и Кембриджа в Великобритании, Саламанки и Валенсии в Испании. В 1348 году был основан 1-ый институт в Центральной Европе – Пражский, чуток позднее – Венский, Краковский Культура Западной Европы в XI-XIII веках и некие институты Германии. К концу XV века число институтов в Европе приблизилось к сотке.

Путь от момента поступления до высшей степени доктора другой раз растягивался не на одно десятилетие, и не достаточно кто проходил его до конца. Зато даже самая низшая степень обеспечивала её владельцу почёт и определённые способности для Культура Западной Европы в XI-XIII веках карьеры.

Нередко институт состоял из нескольких коллегий (отсюда современное слово «колледж»), которые поначалу были просто общежитиями для студентов, а позже стали центрами преподавания. Коллегия, основанная посреди XIII века исповедником короля Людовика Святого Роббером де Сорбонном, оказалась настолько пользующейся популярностью, что позднее по имени её основоположника весь Парижский Культура Западной Европы в XI-XIII веках институт стали именовать Сорбонной. Институтское образование было открыто перед каждым свободным человеком. Посреди студентов преобладали выходцы из богатых и влиятельных семей, но попадались и детки бедняков.

Много студентов в поисках наилучших лекторов перебиралось из городка в город и даже из страны в страну. Неведение языка им не мешало, ведь везде в Культура Западной Европы в XI-XIII веках Европе преподавали на латинском языке. Они вели жизнь странников и получили прозвище «ваганты» (что значит «бродящие»). Посреди их оказались потрясающие поэты, стихи которых до сего времени вызывают живой энтузиазм.

Распорядок денька студента был прост: с утра лекции, вечерком повторение и углубление пройденного материала. Большущее внимание уделялось умению Культура Западной Европы в XI-XIII веках спорить, которое отрабатывалось на диспутах. Жизнь студентов складывалась не только лишь из долголетних занятий. В ней находилось место и праздничным церемониям, и гулким пирушкам. Школяры очень обожали собственный институт, где они проводили наилучшие годы жизни, получали познания и находили защиту от чужаков. Его называли «кормящей матерью» (по-латыни «альма матер).

Вера Культура Западной Европы в XI-XIII веках, разум и опыт. Сначала XII века посреди педагогов парижских школ выделялся философ Пьер Абеляр (1079-1142). На его блестящие лекции собирались ученики со всех концов Европы. У Абеляра обучались 19 будущих кардиналов и 50 епископов. Другие педагоги, чьи лекции не воспользовались таковой популярностью, отчаянно завидовали Абеляру. Сами они занимались только истолкованием Священного Культура Западной Европы в XI-XIII веках Писания и сочинений отцов церкви, но ни при каких обстоятельствах не стремились на лекциях добавлять к уже произнесенному что-то новое, своё. Абеляр же считал, что разум дан человеку, чтоб свободно мыслить и получать таким макаром новое познание. «Если бы познание было злом, то каким образом Бог мог бы Культура Западной Европы в XI-XIII веках тогда быть свободным от зла?» - спрашивал он. Абеляр утверждал, что не нужно страшиться новых выводов, даже если они противоречат взорам кого-то из отцов церкви. Ведь и сами христианские богословы иногда давали обратные ответы на одни и те же вопросы. Означает, необходимо полагаться не на древнейшие авторитеты, а Культура Западной Европы в XI-XIII веках на свой разум и умение рассуждать.

Неприятели и завистники вольнодумного философа обвинили его в лжи, организовав реальную травлю ученого. Абеляра безжалостно покалечили, разлучили с возлюбленной супругой Элоизой, вынудили стать монахом. Но за мыслями гонимого философа было будущее: конкретно Абеляр считается одним из основоположников рационализма (от латинского слова «рацио» - разум Культура Западной Европы в XI-XIII веках). Сторонники этого учения считают, что разум является основным либо даже единственным источником познания. В протяжении нескольких веков рационализм почти во всем определял развитие европейской мысли.

Основным гонителем Абеляра был Бернар – аббат монастыря Клерво в Бургундии. Грозный аскет, уже при жизни стяжавший для себя славу святого, он отличался редчайшим сладкоречием Культура Западной Европы в XI-XIII веках и воспользовался не малым воздействием. В противоположность Абеляру Бернар Клервоский опровергал способность людского разума узнавать мир. Он считал, что удел смертных – молиться и веровать, и только искренняя вера по милости Божией может приоткрыть перед людьми глубочайшие потаенны мироздания, перед которыми бессилен разум. Бернар был мистиком, другими словами веровал в то, что в Культура Западной Европы в XI-XIII веках молитвенном экстазе человек может конкретно разговаривать с Богом.

Спор меж Абеляром и Бернаром – столкновение не только лишь обратных нравов, да и 2-ух различных взглядов на мир и человека. Какой-то из них основывался на разуме, другой – на вере. Тогда, в XII веке, разум был должен уступить вере, да Культура Западной Европы в XI-XIII веках и её торжество не было нескончаемым.

По сопоставлению с верой и разумом, опыту, наблюдению и исследованию природных явлений в средневековой науке и философии отводилась умеренная роль. Властвовало огромное количество совсем умопомрачительных представлений об устройстве мира и его жителях. Их воспринимали на веру, даже не пытаясь проверить.

В эру Средневековья астрономия Культура Западной Европы в XI-XIII веках была неотделима от астрологии, а химия – от алхимии. Астрономы, накопившие много познаний о движении Солнца, планет и звёзд, утверждали, что по звёздам можно найти будущее. Многие повелители либо военачальники, до того как что-либо сделать, советовались с астрономами. Алхимики были заняты поисками «философского камня», при помощи которого любые металлы Культура Западной Европы в XI-XIII веках можно перевоплотить в золото. В процессе этих поисков были накоплены многие сведения, принципиальные для развития химии. Люди обучались получать сплавы, кислоты, краски, освоили создание пороха. Были сделаны многие хим приборы.

Вольнодумцы, которые осмеливались опираться в собственных выводах не на откровения веры либо резоны разума, а на опыт и наблюдение Культура Западной Европы в XI-XIII веках, оказались в учёном мире «белыми воронами». Нелёгкая судьба выпала британцу Роджеру Бэкону, который жил в XIII веке. Он считал, что только опыт позволяет проверить, верны ли наши познания. Занимаясь самыми различными науками, учёный предугадал многие открытия, изготовленные спустя столетия после его погибели (телескоп, летательный аппарат и другие Культура Западной Европы в XI-XIII веках). Его смелые взоры и критика церковных авторитетов навлекли на него преследования, много лет он провёл в монастырской кутузке.

Было также мировоззрение, что веру и разум можно соединить и использовать в целях зания. Этой позиции придерживались схоласты. Они считали, что все выражения должны быть логичными, даже в сфере теологии. Потому хоть Культура Западной Европы в XI-XIII веках какое умозаключение должно подлежать критичному, оптимальному анализу. Провозвестником схоластики был святой Фома Аквинский (1226-1274). Его главный труд – «Сумма теологии». Фоме Аквинскому удалось показать способности использования трудов Аристотеля в средневековой теологии. Учение Фомы Аквинского было признано церковью и получило заглавие «томизм». (Фома по-итальянски Томмазо.) Позднее он был причислен к лику святых Культура Западной Европы в XI-XIII веках. В более позже время схоластика была оттеснена на 2-ой план новыми направлениями мысли, которые, кстати, были многим ей должны. Тогда и появился её отрицательный образ.

Ученый-архивариус: ИЗ СОЧИНЕНИЙ РОДЖЕРА БЭКОНА

Все науки связаны одна с другой и взаимно друг дружку поддерживают: фуррор одной помогает всем другим Культура Западной Европы в XI-XIII веках, как глаз, к примеру, управляет движениями всего тела…

…Арифметику неверно считают наукой трудной. А время от времени даже подозрительной – только поэтому, что она имела несчастье быть неведомой отцам церкви. Меж тем как она принципиальна, как полезна!

…Можно сделать повозки без всякой запряжки, способные катиться с немыслимой быстротой; летательные машины, сидя Культура Западной Европы в XI-XIII веках в каких человек может приводить в движение крылья, ударяющие по воздуху, подобно птичьим.

…Нельзя знать людей, не зная климата и страны, в какой они живут, потому что климат оказывает влияние на творение растительного и животного королевства и ещё более на характеры, нравы и учреждения…

Разум – вот вождь правильной воли Культура Западной Европы в XI-XIII веках; он направляет её к спасению. Чтоб делать добро, нужно его знать, чтоб избегать зла, нужно его различать. Пока продолжается невежество, человек не находит средств против зла… Нет угрозы больше невежества.

Учитель: Традиции, зародившиеся в средневековых институтах, науке и философии, сыграли гигантскую роль в развитии европейской мысли.


kultura-matematicheskogo-yazika-shkolnikov-i-ih-poznavatelnaya-aktivnost-referat.html
kultura-na-ukraine-v-40-50-ie-godi-referat.html
kultura-nauchnoj-i-professionalnoj-rechi-referat.html