Культура Руси в IX – начале XIII в.

Культура – это не просто все, сделанное населением земли в вещественной и духовной сферах. Культура сначала – мера людского (другими словами не био, не животного) в человеке. Мир культуры – это всегда освоенныйчеловеком мир, противопоставленный миру природы.

IX – начало XIII в. – это период поступательного развитиякультуры, достигшей собственного расцвета намедни монголо-татарского нашествия.

Центрами культуры были городка. В Культура Руси в IX – начале XIII в. IX-X вв. – приблизительно 25; в XI в. – 89; к концу XII в. – 224; намедни монголо-татарского нашествия – около 300 городов. Городка были центрами ремесла; тут находились монументы архитектуры, сначала церкви (в церквах – иконы, стенная живопись); при храмах велось летописание, переписывались и переводились книжки; в городках раскрывались школы.

Письменность.

Вопреки утверждениям дореволюционных исследователей Культура Руси в IX – начале XIII в. (А.Х. Востоков, Ф.И. Буслаев, А.А. Шахматов) письменность появилась за длительное время до принятия христианства, видимо, во 2-ой половине IX в. Известны договоры Руси с Византией начала X в., надписи на глиняных сосудах из Гнездовских курганов под Смоленском первой четверти X в.

Официальный алфавит – кириллица. Его возникновение связано Культура Руси в IX – начале XIII в. с именованием Кирилла. Византийские монахи-миссионеры Кирилл и Мефодий сделали алфавит для славянских народов и перевели на славянский язык богослужебные греческие книжки во 2-ой половине IX в.

На Руси писали «уставом». Буковкы XI-XII вв. практически квадратные, не связаны вместе. Слова не отделялись друг от друга. Было принято сокращение слов Культура Руси в IX – начале XIII в.. Над местом сокращения ставился особый символ: титло.

Писали на пергамене (из специально выделанной телячьей кожи). Текст начинался с большой красноватой буковкы-заставки (отсюда - «красная строка»). Текст сопровождался рисунками – миниатюрами. Листы сшивали и переплетали. Обложками были две доски, обтянутые кожей (отсюда – «прочитать от доски до доски»).

Грамотность была уделом не только лишь церковников и знати Культура Руси в IX – начале XIII в.. В Новгороде в 1951 г. экспедицией А.В. Арциховского найдены берестяные грамоты XI-XII вв. На бересте – записки обычных людей.

Летописание. «Повесть временных лет».

Летопись – это погодное изложение событий. Может быть, 1-ые записи подобного рода появились в IX в., до нас не дошли. Существует предположение о составлении в конце X в. летописного свода при Культура Руси в IX – начале XIII в. Десятиннойцеркви в Киеве. Может быть, начало российского летописания следует относить к 1007 г., когда в связи с перенесением в Десятинную церковь мощей княгини Ольги было сотворено сказание о российских князьях, составившее историческую базу российского летописания. 1093-1095гг. датируется так именуемый Исходный свод. Он, вероятнее всего, был предшественником «Повести временных лет» (ПВЛ).

«Повесть Культура Руси в IX – начале XIII в. временных лет» – главный монумент древнерусского летописания.

1-ая редакция ПВЛ принадлежит монаху Киево-Печерского монастыря Нестору,датируется 1110-1113 гг. 2-ая редакция принадлежит выдубицкому игумену Сильвестру, датируется 1116г.

3-я редакция связана с именованием новгородского князя Мстислава Владимировича,датируется1118 г.

В ПВЛ рассказывается о расселении славян, управлении славянскими племенами, их быте и верованиях. Создатель повествует о Культура Руси в IX – начале XIII в. призвании варягов, объединении Новгорода и Киева, главных событиях древнерусской истории.

Летописи велись не только лишь при монастырях, да и при княжеских дворах, не только лишь в Киеве, да и в других городках, потом - землях. Отлично известны Новгородские и Псковские летописи, Владимирский летописный свод и др.

Литература. «Слово о полку Игореве».

От XI Культура Руси в IX – начале XIII в.-XII вв. до нас дошло 80 книжек, 7 из их имеют точную датировку. Древная книжка – «Остромирово Евангелие». Переписана для новгородского посадника Остромира.

На Руси переписывали религиозные тексты, делали переводы с греческого и латинского языков. Были и уникальные сочинения. В отличие от европейских государств, где официальным языком была латынь, на Руси Культура Руси в IX – начале XIII в. писали на родном языке.

Более известными произведениями древнерусской литературы являются:

В житийном жанре – «Житие Бориса и Глеба» (дошло в летописи под 1015 г.) и «Сказание о Борисе и Глебе» (1-ая половина XI в.). Они повествуют о благочестивой жизни и катастрофической смерти российских князей, канонизированных церковью.

«Слово о законе и благодати» митрополита Илариона (середина Культура Руси в IX – начале XIII в. XI в.). Центральная мысль – отстаивание самостоятельности российской церкви. Грозный закон «Ветхого завета», созданный для 1-го народа, противопоставлен в этом сочинении благодати «Нового завета», имеющей общечеловеческий нрав.

В жанре путных записок написано «Хождение игумена Даниила на Ближний Восток» (около 1107 г.).

«Поучение» Владимира Мономаха (приблизительно 1117 г.) – типичное политическое завещание и наставление Культура Руси в IX – начале XIII в. детям, написанное киевским князем.

Одним из более выдающихся произведений древнерусской литературы принято считать «Слово о полку Игореве». В произведении рассказывается о походе Новгород-Северского князя Игоря на половцев и его поражении. Создатель осуждает княжеские усобицы, вспоминает времена единства Руси и призывает князей слиться и высвободить Игоря из половецкого Культура Руси в IX – начале XIII в. плена.

Оригинал «Слова» умер в Москве в 1812 г. во время пожара. Потому в литературе есть различные точки зренияотносительно авторства «Слова» и времени его сотворения. Так, узнаваемый историк Б.А. Рыбаков считал создателем киевского тысяцкого Петра Бориславича – участника событий. Писатель В. Чивилихин считал, что создателем являлся сам князь Игорь. Казахский поэт и Культура Руси в IX – начале XIII в. писатель О. Сулейменов рассматривал «Слово» как монумент тюркской литературы. Значимая часть историков и литературоведов держится точки зрения, что создатель неизвестен. Большая часть исследователей датируют «Слово» концом XII в. (меж 1185 и 1190 гг.). Историк и этнограф Л.Н. Гумилев считал, что «Слово» появилось в связи с восстаниями во 2-ой половине XIII Культура Руси в IX – начале XIII в. в. против татарских сборщиков дани. Историк А.А. Зимин считал, что «Слово о полку Игореве» – апокриф (подделка) конца XVIII в.

Архитектура. Изобразительное искусство.

С домонгольского времени до нас дошло более 150 памятников. До конца X в. постройки в главном древесные либо деревянно-земляные. Одно из первых каменных строений относится к концу X Культура Руси в IX – начале XIII в. в. Это 25-главая церковь в честь Богородицы в Киеве (Десятинная церковь). Сгорела при нашествии монголо-татар.

При Ярославе Мудрейшем в Киеве были построены 13-купольный Софийский собор и Золотые ворота. Не считая Киева Софийские соборы были в Новгороде и Полоцке. Из других памятников архитектуры выделим: Золотые ворота, Успенский и Дмитровский соборы Культура Руси в IX – начале XIII в. во Владимире, Спасские соборы в Чернигове и Новгороде, дворец князя Андрея Юрьевича в Боголюбове, храм Покрова на Нерли, соборы Переяславля-Зелесского, Суздаля, Юрьева-Польского.

Древнерусские мастера строили не «на глазок», они знали пропорции («золотое сечение»). Преобладала так именуемая крестово-купольная композиция: прямоугольный объем, расчлененный 4-мя столбами, на которых лежит центральный купол.

Главные строй материалы Культура Руси в IX – начале XIII в.:

в Киеве, Смоленске, Чернигове – плинфа(тонкий кирпич 31х31х2,5-4 см.;

в Новгороде – известняк;

во Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской землях – белоснежный камень.

Снутри храмов были фрески и мозаика.

Фрески – живопись водяными красками по сырой штукатурке. В Святой Софии в Киеве сохранились изображения отпрыской и дочерей Ярослава Мудрейшего.

Мозаика – изображение либо узор, выполненный из кусочков камня, мрамора, керамики Культура Руси в IX – начале XIII в., смальты (особый стекловидный материал). В Софийском соборе в Киеве – мозаичное изображение большой фигуры молящейся за население земли Богоматери (Богоматерь Оранта).

В храмах находились иконы (по гречески - изображение, образ). 1-ые иконы были написаны греческими мастерами. Самая почитаемая – изображение Богоматери с малышом на руках (предел XI-XII вв.) – Владимирская Богоматерь, типичный знак Рф Культура Руси в IX – начале XIII в. (неведомый греческий богомаз). Известны имена российских мастеров-иконописцев XI в.: Алимпий, Олисей, Жора.

К памятникам изобразительного искусства можно отнести книжные миниатюры, орнаменты в виде заставок(узоры, виньетки сначала главы), декорации на полях книжек. Из прикладного искусства – орнаменты на посуде, изделиях ремесла.

Художественное ремесло.

В ремесленном производстве было более 60 специальностей: кузнечное дело, гончарное дело, литье колоколов, создание Культура Руси в IX – начале XIII в. кирпича, разноцветной керамики, обработка дерева и кожи, изготовка орудия, кольчуг, клинков, сабель, арбалетов и т.д.

Огромных фурроров достигнуло художественное ремесло. Изготавливали бронзовые, серебряные, медные декорации. Художественное литье в формах – один из технических приемов. Отливали кресты, подвески, височные кольца, канделябры, браслеты, перстни и т.д.

Не считая литья – другие Культура Руси в IX – начале XIII в. приемы художественного ремесла:

художественная ковка (кубки, блюда) и чеканка(шлемы);

чернь – резцом наносили набросок, туда вбивали золотые либо серебряные нити, место меж нитями покрывали черным цветом;

зернь – по рисунку накладывались золотые и серебряные зерна и припаивались;

скань (филигрань) – изделия из скрученной, свитой золотой и серебряной проволоки;

эмаль – особое покрытие изделий.

Устное народное творчество.

Устное народное творчество предшествовало возникновению Культура Руси в IX – начале XIII в. письменной литературы. Всераспространены легенды, были, сказки, песни, плачи, пословицы, комплоты, гадания.

Обрядовый фольклор – встречи (коляды) и проводы (масленица) зимы, встреча (красноватая горка) и проводы (семик) весны; летние празднички (русалии, купала); осенний – обжинок.

В X в. зарождается геройский былинный эпос. Былины не слагали о князьях, воевавших в чужих землях Культура Руси в IX – начале XIII в. и не заботившихся о собственной (к примеру, о Святославе Игоревиче); о междоусобных распрях и князьях, принимавших в их роль (о Ярославе Мудрейшем, Юрие Долгоруком).

Одним из первых былинных героев был Микула Селянинович, воевавший в 975 г. с варягами.

Выделяют три былинных цикла:

1. О Владимире Святославиче, Владимире «Красное Солнышко» (как его называли Культура Руси в IX – начале XIII в. в былинах), оборонявшем Русь от печенегов. Один из героев этого цикла – знаменитый Илья Муромец.

2. О полоцком князе Всеславе, избранном киевским князем после народного восстания 1068 г.

3. О Владимире Мономахе и его борьбе с половцами.

Итогом культурного развития Киевской Руси стало складывание культуры древнерусской народности.


kultivirovanie-informacionnogo-polya.html
kultivirovanie-mudrosti-posredstvom-meditacii.html
kultivirovanie-virusov-referat.html