Культура - Рерих Н. К. О вечном

Культура

^ Друзья мои!

Скажем коротко, в чем суть наших задач и стремлений. Все определенное может быть выражено коротко: мы помогаем Культуре. А если кто за минуту дерзновения возьмет на себя бремя сказать: «Мы Культура - Рерих Н. К. О вечном слагаем Культуру», то он будет недалек от правды. Каждый помогающий разве не является и сотрудником?

Мы просим наших друзей каждый денек мыслить, произносить и использовать понятия Красы и Культуры. В этом нет Культура - Рерих Н. К. О вечном ничего нового, ибо вообщем ничего нового нет. Но мы собираем около этих ценных понятий новое усилие, мы стремимся посодействовать напряжению созидательной энергии. Мы стремимся учить и воплощать так именуемую абстракцию в действительность Культура - Рерих Н. К. О вечном. Совсем не сложно из каждого деяния сделать абстракцию. И в этой отвлеченности утерять возможность действенности.

Мы лицезреем повсевременно, что самое реальное учение жизни преобразуется качественной риторикой в недосягаемую абстракцию и для Культура - Рерих Н. К. О вечном успокоения малодушия передается в неосязаемую облачность. Сделать эти искусственно сделанные величавые абстракции реальностью и сутью жизни есть наиблежайшая задачка Культуры. Нереально представить для себя, чтоб настоящее зание сути, настоящее учение жизни что Культура - Рерих Н. К. О вечном-то только воспрещало, отсекало и омертвляло.

Правда будет там, где будет явлено беспрепятственное строительное расширение, вмещение и любовь к неустанному подвигу. Неприятели наши молвят, что мы как будто образуем из себя какое Культура - Рерих Н. К. О вечном-то особенное племя. Если б под этим они предполагали люд культуры, то, пожалуй, и это неприятельское определение, как это нередко бывает, явилось бы близким к правде. Этой правды мы и не будем страшиться Культура - Рерих Н. К. О вечном. Если, как высшее обвинение, отживающий темный век произнесет нам: «Вот, собрались мечтатели и представляют, что они могут посодействовать человечеству». Ведь конкретно в этой помощи населению земли нас и укоряют. Но любой из Культура - Рерих Н. К. О вечном рассеянных по всем странам соратников наших при всем этом улыбнется и произнесет: «А разве каждый естественный труд не является помощью населению земли?» Ибо омерзительно было бы мыслить, что каждый трудящийся трудится только Культура - Рерих Н. К. О вечном себе самого. Нет, он трудится для кого-либо, ему не известного. И тот неведомый воспримет этот безымянный труд, как некоторое выражение Благодати, облегчающее ему прохождение земного пути. Не мечтатели, но воплотители мыслей Культура - Рерих Н. К. О вечном; мечта улетает в безбрежный воздушный океан, но воплощение мыслей творит сути и цементирует место будущими созданиями. О творчестве идеей во обилии гласили все религии, все учения. За многие тысячелетия до нашей Культура - Рерих Н. К. О вечном эпохи египтяне знали это творчество мысленное. И еще сказано везде: «Мысль и любовь». И под видом сердца и змия и чаши, во всем обилии благих знаков дается то же предначертание мудрейшее: «Мысль и любовь».

Ведь Культура - Рерих Н. К. О вечном из мысли, эманации совсем реальной, мы умудрились сделать отвлеченность. Мы запамятовали, что не рука, но идея и творит и убивает. А из любви мы сделали либо кислое воздыхание, либо гадость Культура - Рерих Н. К. О вечном блуда. Дошло до того, что некие отрасли Христианской Церкви совсем не так давно даже санкционировали аборт. Это злосчастное узаконение должно осознавать как высшую меру отрицания духовности. Задумайтесь, если Церковь, заместо мудрейшего рассредотачивания сил и Культура - Рерих Н. К. О вечном воздержания, будет советовать убийство. Если повсевременно говорится о делении мира на созидателей и разрушителей, то ведь эта мера была бы ужасным знаком разрушения. Но культура, по сути собственной, не знает разрушения Культура - Рерих Н. К. О вечном, как такого. Она безудержно, беспрестанно делает, она повсевременно покрывает новым, высшим куполом несовершенство прошлого дня. Но где же тот камень, который не понадобился бы мудрейшему строителю, берегущему каждую возможность? Поистине Культура - Рерих Н. К. О вечном, в различных частях света на данный момент появляется напряжение строительной энергии. Ряды юных работников вопиют: «Мы изнемогли от разрушения, мы отяжелели от глупой механизации, мы желаем творить, мы желаем делать ту полезную работу, которая Культура - Рерих Н. К. О вечном соединила бы нас с светлым будущим». В старенькых учениях всегда указывался мост, соединяющий старенькый и новый мир. И нигде не говорилось ни о разрушении, ни о насилии.

Если мыслить о духовности Культура - Рерих Н. К. О вечном грядущего, то ведь эта духовность не будет отвлеченной, но опять она возвратится в зримость, в ощутимость, в непреложность. И опять Благодать станет вещественною, как вещественна и весома даже идея. Если кто облагораживает жизнь свою Культура - Рерих Н. К. О вечном, если кто заместо сорительного злословия старается возвратиться к творчеству светлому, разве это забавно? Ведь хихикать будут только невежды, для которых само Познание уже является отвлеченностью, а сама Краса ненужною роскошью Культура - Рерих Н. К. О вечном, и сама Благодать младенческою сказкою. Но самые суровые ученые уже издавна пришли к заключению, что притча есть сказание. А сказание есть исторический факт, который необходимо рассмотреть в дымке веков.

Те же ученые проявили нам Культура - Рерих Н. К. О вечном, что Культура и достижение стран строились Красотою. Уберите монументы Красы, и весь нюанс истории нарушится. Живучесть Красы, вековая жизнеспособность культуры гласит нам об настоящем претворении отвлеченности в явленную жизнь.

Вот Культура - Рерих Н. К. О вечном и мы, совсем не мечтатели, но работники жизни, и апостолат наш сначала в том, что мы стремимся сказать народу: «Помни о Красе, не изгоняй ее вид из жизни и зови результативно и Культура - Рерих Н. К. О вечном других к этой трапезе радости! А если узреешь союзников, не отгони их, но найди всю меру благого вмещения, чтоб позвать нас на то же мирное неохватное поле труда и созидания. В Красе Культура - Рерих Н. К. О вечном и в духе укрепятся силы твои, и взглянешь ты ввысь, и прострешь крылья свои, как завоеватель сужденного Света... В деньки особенных смятений и содроганий мы будем говорить о том же созидании, о Культура - Рерих Н. К. О вечном том же благодатном Свете. И нет такового условия, которое бы могло отвратить вступившего на путь созидания».

Не убоимся во имя Красивого и будем держать в голове, что издевка невежества только толчок для подвига Культура - Рерих Н. К. О вечном.

Отрешаясь от эгоизма, если будем не только лишь сами стремиться по пути Красивого, да и будем всемерно открывать его близким, мы уже будем делать ближайшую задачку осветления Культуры — восхождения духа.

Иконы

Очередной Культура - Рерих Н. К. О вечном иностранец уверовал в наши старенькые, волшебные, прекрасные иконы. Ришпэн смотрел в Москве выставку, устроенную Столичным археологическим институтом, и пришел в экстаз от красы наших священных изображений. Вспомним, что Морис Дени и Матис, когда Культура - Рерих Н. К. О вечном были в Москве, а Бланш, Симон и целая масса наилучших французов, когда лицезрели наше искусство в Париже, воздали заслуженное нашим иконам и нашему старенькому искусству.

Называю иностранцев, ибо нам Культура - Рерих Н. К. О вечном, своим, не верили, когда мы, в экстазе, гласили то же самое. Даже всего 10 годов назад, когда я без конца говорил о красе, о значительности наших старенькых икон, многие даже культурные люди еще не Культура - Рерих Н. К. О вечном понимали меня и смотрели на мои слова, как на археологическую причуду.

Но сейчас мне пришлось торжествовать. Наилучшие иностранцы, наилучшие наши новаторы в иконы уверовали. Начали иконы собирать, не только лишь как документы Культура - Рерих Н. К. О вечном религиозные и научные, но конкретно как подлинную красоту, нашу гордость, равноценную в народном значении итальянским примитивам.

Слава богу, слепота прошла: иконы собирают; из-под грязищи возжигают волшебные, светоносные краски; иконы издают кропотливо шикарными Культура - Рерих Н. К. О вечном изданиями; музеи гордятся иконными отделами; перед иконами часами посиживают в восхищении, изучают, записывают; иконами гордятся. Издавна пора!

В конце концов мы прозрели; из наших подспудных кладов добыли еще дивное сокровище. Это сознание Культура - Рерих Н. К. О вечном так приятно, что можно даже простить тот снобизм, который на данный момент появляется около «модного» иконного почитания. Снобы — этот небольшой кошмар наших дней — пройдут и займутся новым «сегодняшним» деньком, а правдивый Культура - Рерих Н. К. О вечном «завтрашний» денек сохранит навечно величавое сознание о чудесном российском народном творчестве, выявившемся в старенькых иконах.

Не считая пополненных музеев, у нас разрослись богатые собрания Лихачева, кн. Тенишевой, Ст. Рябушинского, Остроухова, Харитоненко... Все это Культура - Рерих Н. К. О вечном — прочные, любовные руки, и попавшее к ним будет свято и укрепится в жестком месте. Гр. Д. Толстой и Нера-довский тоже стараются для российского музея, и при их иконный отдел становится на должную Культура - Рерих Н. К. О вечном высоту. Издавна пора!

Отлично сделал и Столичный археологический институт, что впору смог устроить хотя и маленькую числом, но величавую значением выставку.

Радуюсь, что Москва оценила выставку, посещает, любит ее. Значение для Руси Культура - Рерих Н. К. О вечном иконного дела воистину велико. Зание икон будет верным талисманом в пути к иным нашим старым сокровищам и красотам, так близким исканиям будущей жизни.






kukaryamba-orlyatskie-koshki.html
kukla-masha-kupila-mebel.html
kuklachev-yurij-dmitrievich-doklad.html