Культура и преобразование мозга

Не только лишь мозг определяет культуру, да и культура сформировывает мозг

Что связывает культуру и мозг?

Часто на этот вопрос ученые отвечают, что человечий мозг, где появляются все мысли и деяния, делает культуру. Исходя из того, что мы узнали о нейропластичности, таковой ответ больше нельзя считать достаточным.

Культура это не Культура и преобразование мозга только лишь продукт людского мозга; она, по определению, представляет собой набор действий, которые сформировывают сознание. Оксфордский словарь британского языка дает нам последующее, очень принципиальное, определение понятия «культура». Это «развитие либо формирование… сознания, возможностей, манеры поведения… улучшение либо улучшение при помощи образования и практического обучения… развитие и улучшение сознания, вкусов и Культура и преобразование мозга манер поведения». Мы становимся культурными людьми благодаря тому, что осваиваем разные виды деятельности, традиции, искусство, методы взаимодействия с людьми, также приобщаемся к общечеловеческим ценностям, философии и религии.

По данным исследовательских работ в области нейропластичности, мы лицезреем, что каждый устойчивый вид деятельности, который был когда-либо картирован — включая физическую Культура и преобразование мозга деятельность, сенсорную деятельность, обучение, мышление и воображение, — меняют мозг и сознание. Культурные идеи и деяния не являются исключением. Наш мозг меняется под воздействием совершаемых нами культурных действий — будь то чтение, обучение музыке либо исследование новых языков. У нас всех есть то, что можно именовать культурно преобразуемым органом, потому развитие культуры безпрерывно тянет Культура и преобразование мозга за собой новые конфигурации в мозге.

Мерцених гласит по этому поводу: «Наш мозг, если брать маленькие детали, очень отличается от мозга наших протцов… На любом шаге культурного развития… средний человек был должен осваивать новые сложные способности и возможности, любая из которых подразумевает масштабные конфигурации мозга… В протяжении жизни нам Культура и преобразование мозга приходится осваивать неописуемо непростой набор способностей и возможностей, приобретенных по наследию от протцов, в каком-то смысле воссоздавая историю культурной эволюции через пластичность мозга».

Итак, представление о культуре и мозге, сформированное под воздействием мыслях нейропластичности, похоже на улицу с двухсторонним движением: мозг причастен к созданию культуры, да Культура и преобразование мозга и культура оказывает формирующее воздействие на мозг. Время от времени эти конфигурации могут быть очень значительными.

Морские цыгане

Морские цыгане — это меланезийская этническая популяция, заселяющая группу тропических островов неподалеку от западного побережья Таиланда. Это бродячий люд мореплавателей. Они обучаются плавать до того, как начинают ходить, и половину жизни проводят в лодках в Культура и преобразование мозга открытом море, где они часто появляются и погибают. Они добывают для себя пропитание, растя съедобных моллюсков и морские огурцы. Их малыши ныряют на глубину до 9 метров и делают это столетиями. Научившись снижать частоту сердечных сокращений, они могут оставаться под водой вдвое подольше, чем большая часть пловцов. Они делают все Культура и преобразование мозга это без какого-нибудь специального снаряжения. Представители 1-го из племен, Сулу, собирают жемчужные раковины на глубине более 23 метров.

Но, исходя из убеждений нейропластичности, нам любопытно то, что морские цыгане способны верно созидать на таких глубинах без очков для плавания либо маски. Большая часть людей плохо лицезреют Культура и преобразование мозга под водой, так как при прохождении солнечного света через воду происходит его искривление, либо «преломление», в итоге чего он не попадает в необходимое место на сетчатке глаза.

Шведская исследовательница Анна Гислен изучала способность морских цыган читать плакаты под водой и узнала, что у их это выходит вдвое лучше, чем Культура и преобразование мозга у европейских малышей. Морские цыгане научились держать под контролем размер глазных линз и, что более принципиально, размер собственных зрачков, сокращая их на 22 %. Это необычное открытие, так как под водой зрачок людского глаза рефлекторно становится больше, при этом считается, что регулировка его размера представляет собой неизменный, прирожденный рефлекс[146], контролируемый мозгом Культура и преобразование мозга и нервной системой.

Способность морских цыган созидать под водой — это не уникальный генетический дар. После окончания собственного исследования Гислен смогла обучить шведских малышей сузивать собственный зрачок для того, чтоб созидать под водой, — и это очередной броский пример результатов пластичности мозга и нервной системы, доказывающий, что обучение может поменять то, что числилось Культура и преобразование мозга запрограммированным и постоянным.


kultura-gruzii-v-ivviii-vekah.html
kultura-gruzii-v-xviii-veke.html
kultura-i-chelovek-antropologiya.html