Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг.

Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг.

«Консервативная эпоха» (конец 1940-х – 1-ая половина 1960-х гг.)

Образование ФРГ не означало возникновение в тот же самый момент новейшей германской культуры. В 1-ые десятилетия в ней развивались тенденции, которые обнаружились после краха Третьего рейха. И исключительно в 1960-е гг. появились основания гласить об окончании переходного периода и становлении западногерманской культуры. В процессе Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. перехода «консервативные» тенденции уходили на 2-ой план под напором сил культурного обновления.

Центрами духовной жизни равномерно вновь становились институты. Они медлительно раскрывались миру, опасаясь повторить опыт собственной политизации в годы «Третьего рейха». В их большие германские мыслители ХХ столетия сделали школы, которые действуют до нынешнего денька.

Философское Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. осмысление эры определяли сначала представители экзистенциализма Мартин Хайдеггер и Карл Ясперс. Ясперс отважился даже на философский анализ политических вопросов современности, к примеру, значения атомной бомбы для грядущего населения земли. Он заявил, что оккупационные державы принесли свободу германцам в виде Федеративной республики. Он считал, что свобода является более принципиальным завоеванием, чем воссоединение Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. Германии. Потому можно отрешиться от воссоединения, если в ГДР будет установлена свободная система. По существу ценность свободы над единством в ФРГ не вызывал расхождений во воззрениях.

Появлению «антитоталитарного консенсуса» в ФРГ значительно содействовала ученица Ясперса в Нью-Йорке Ханна Арендт (1906–1975) собственной книжкой «Истоки тоталитаризма» (1951). Приметное воздействие на немецкую духовную Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. жизнь оказывал критичный рационализм школы Карла Поппера.

К важнейшим новаторствам институтов послевоенного времени принадлежит растущее воздействие соц наук, сначала, социологии и политологии. Главные представители критичной социальной теории Теодор Адорно и Макс Хоркхаймер возвратились из Америки во Франкфурт и оказывали суровое воздействие на духовное и политическое сознание эры. Умственные истоки Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. этого поколения были различны, но они были едины в убеждении, что преподавание соц наук в институтах являлось нужным для становления демократии. Социальные науки оказались совсем необходимыми для воплощения политики и управления, потому что они давали интерпретации публичного и политического развития, которые ни правительство, ни общество больше не могли игнорировать Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг..

Перемены в институтах и школах производили, в главном, ограниченные деятели, которые верили в высочайший уровень германской системы образования. Но прекращение бегства из ГДР после возведения Берлинской стенки показало приметное отставание ФРГ в сфере образования по сопоставлению с другими ведущими промышленными государствами.

Церкви достигнули признания государством собственных главных требований (церковное воздействие на Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. школу, конфессиональное право родителей). 2-ой Ватиканский собор 1962–1965 гг. занес конфигурации в католицизм (право на личную и общественную собственность, отмена инквизиции и отлучения от церкви, богослужение на родном языке). Все большее значение для церковной церкви в проповедях стали играть вопросы мира и разоружения. Приметную роль в деятельности евангелической церкви Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. игрались пацифисты во главе с епископом Мартином Нимёллером. Для протестантизма соответствующим было рвение сохранить единство германской цивилизации, так как до конца 1960-х гг. евангелическая церковь оставалась единственным общегерманским институтом. До установления Берлинской стенки дважды в год проходили общегерманские деньки церкви.

В 1-ые годы республики развитие литературы определяли известные писатели-эмигранты Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. Генрих и Томас Манны, Эрих Мария Ремарк, Арнольд Цвейг, Лион Фейхтвангер. Очень принципиальным было открытие доступа германцев к мировой литературе, что посодействовало выйти из 12-летней духовной изоляции общества. Открытость в духовной сфере определяла упрочение связей ФРГ с Западом, что стало естественным основанием западногерманского культурного и политического самосознания. В 1950-е годы доминирующими Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. тенденциями в творчестве многих создателей (Ганс Эрих Носсак (1901–1977), Герман Кестен (1900–1996)и др.) стали аналогии индивидуализма и экзистенциализм.

Это соответствовало миропониманию «среднего потребителя» и отражало ограниченные настроения. Симптоматичным примером была основанная в 1947 г. «группа 47». Объединение литераторов, которое нередко именуют центром германской литературы в 1-ые два послевоенных десятилетия, часто Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. выступало за «чистую лирику».

Социально-критическое направление в литературе было связано сначала с творчеством известного писателя Генриха Бёлля. В романах «Где ты был, Адам?» (1951), «И не произнес ни одного слова» (1953), «Бильярд в половине десятого» (1959), «Глазами клоуна» (1963), рассказах острота этической проблематики, глубина психического анализа, лиризм смешиваются с резкой, иногда язвительной Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. социальной критикой. Более колоритными представителями этого направления стали Гюнтер Грасс (род. 1927) с романами «Жестяной барабан» (1959) и «Кошка и мышь» (1961), Вольфганг Кёппен (1906–1996) с романами «Теплица» (1953) и «Смерть в Риме» (1954), Зигфрид Ленц (род. 1926)с романами «Ястреб в небе» (1951), «Дуэль с тенью» (1953) и др.

Одна из основных тем для этих и других создателей – это Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. недавнешнее тяжкое прошедшее, неувязка коллективной вины германцев за злодеяния времен нацизма и вины определенного человека. Новенькая германская литература была очень чувствительна в отношении прошедшего и процессов, происходящих в ФРГ. Она больше не стояла в стороне, став интегральной составной частью культуры нового общества. Симптоматичным для нового осознания роли литературы в обществе Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. стало создание в 1961 г. писательского объединения «Группа 61», которая в большей степени обрисовывала мир труда.

В отличие от литературы, синематограф 1950-х гг. отличали политическая апатия, эстетическая и умственная регрессия. Преемственность с предыдущей эрой выражалась в том, что режиссеры и актеры «Третьего рейха» интенсивно работали как в жанре игрового кино, так Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. и в фильмах с политическим содержанием. Фаворитами кинопроката были киноленты о природе, о войне и т. н. «проблемные фильмы». В военных фильмах изображался трагизм юного поколения Германии. Конфликты не были ясно выражены, но подчеркивались «чистая» традиция вермахта, который оказался под контролем нацистов, и героизм обычных боец. «Проблемные фильмы» ведали Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. о ежедневной жизни докторов, священников, водителей с их легендами и ужасами. Кино было призвано успокоить, сгладить конфликты. Но появлялись и новаторские работы. Посреди их следует именовать блестящую экранизацию романа Генриха Манна «Верноподданный» режиссера Вольфганга Штаудте (1906–1984).

Большой популярностью западных немцевпользовались драматический и музыкальный театры. Огромное значение для удачного Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. развития театра имело строительство бессчетных театральных построек. Театр был более оживленной и живой частью культуры послевоенного времени. В театральном репертуаре преобладала традиционная германская и забугорная драматургия. Режиссура была представлена такими большими постановщиками, как Фриц Кортнер (1892–1970), Гарри Буквиц (1904–1987) и Густаф Грюндгенс (1899–1963).

Пятидесятые годы ознаменовались также восстановлением обычных музыкальных фестивалей.Самым значимым событием стало Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. возрождение фестивалей музыки Рихарда Вагнера в Байрейте с 1951 г. Хотя его устроителям удалось «денацифицировать» возлюбленного композитора фюрера, но президент Т. Хойс избегал собственного роли в фестивалях, так же как и либеральные интеллектуалы.

Новенькая суровая музыка находила в Западной Германии не только лишь исполнителей, да и заинтересованное отношение публики, которое Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. чуть ли когда встречалось до этого. Музыка предлагала большинству германцев встречу с вневременным красивым. Композитор Ханс Вернер Хенце (род. 1926), который начал свое творчество в конце 1940-х гг. инструментальными композициями, достигнул больших фурроров.

В истории легкой музыки 1950-е годы обычно ассоциируются с роком. По сути доминирующим музыкальным «товаром» были шлягеры Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг., которые в неограниченном количестве создавались музыкальной индустрией. Шлягеры должны были вылечить нездоровое послевоенное общество, потому их темы были неизменны – любовь, верность, родина, путешествия в далекие страны.

Но импорт рока из США во 2-ой половине 1950-х гг. потряс и мир деток «экономического чуда». Рок выражал недовольство, недоверие и скептицизм Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг., характерные подростковому и молодежному сознанию. Рок-музыка содействовала подчеркнуто индивидуалистичному и свободному миропониманию многих юных германцев. Симптоматично, что британская группа «Битлз» сначало получила известность, выступая в клубах Гамбурга.

Многие музеи лицезрели свою самую важную задачку в том, чтоб обеспечить доступ германцев к современной живописи, отвергнутой национал-социалистами. Германские живописцы послевоенного времени Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. писали в большей степени абстрактные полотна и конструктивно порывали с нацистским прошедшим, эталоны искусства которого более не показывались.

Невзирая на отдельные фортуны, архитектура 1950-х гг. не получила не плохих оценок. В итоге нового строительства происходило разрушение строительного центра городов. В городках конкурировали «традиционалисты» и «модернисты», сталкиваясь в вопросе Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. о «восстановлении» исторических частей либо «новостроек» с вполне модифицированной архитектурой.

Значимого публичного воздействия равномерно добивались радио и телевидение. Просмотр телепередач равномерно стал самым возлюбленным методом проведения свободного времени. Если в 1955 г. было всего около 300 тыс. телевизионных зрителей, то в 1965 г. – 11,4 млн. Началась эра телепостановок и телесериалов. Энтузиазм зрителей вызывали также политические Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. программки. В 1954 г. телевидение в первый раз вело трансляции с чемпионата мира по футболу из Швейцарии, на котором команда ФРГ 1-ый раз захватила 1-ое место, одержав победу над победителем – командой Венгрии. Этот фуррор был одной из самых ярчайших страничек в истории западногерманского спорта.

Но телевидение по степени Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг. воздействия еще пока проигрывало газетам и журнальчикам. Федеральные еженедельные газеты представляли широкий политический и религиозный диапазон воззрений, в то время как партийная пресса, в отличие от Веймарской республики, не игралась принципиальной роли. Приметной неувязкой становилась растущая концентрация прессы. Наибольшим издательским концерном обладал Аксель Шпрингер (1912–1985), которому принадлежало около трети всех каждодневных изданий Культура и духовная жизнь ФРГ в 1949–1989 гг.. Концентрация прессы привела к публичной дискуссии об угрозы манипуляции публичным сознанием. Обширное обсуждение этой и других острых заморочек публичного развития было признаком пришествия нового времени.


kultovie-intereri-srednego-carstva.html
kultprosvetrabotnik-visshej-kategorii-rezhisser-klubno-massovih-predstavlenij.html
kultura-1-polovini-19-veka.html