Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории

Термин «культура» происходит от 2-ух латинских слов «cultura» — возделывание земли и «cultus» — культ. Культура является общей чертой жизнедеятельности человека, отличающей его от животных (тщательно о культуре см. 1.1).

Понятие «культура» нередко отождествляется с понятием «цивилизация», их нередко употребляют как взаимозаменимые, не замечая различия заложенных в их начальных смыслов. Термин «цивилизация» происходит от латинских Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории слов «civis» — гражданин и «civilis» — городской. В первый раз понятие «цивилизация» было введено в научный обиход в XVIII в. для обозначения безупречного устройства людского общества.

Можно выделить несколько подходов к соотношению понятий «культура» и «цивилизация». И. Кант культурой называл то, что служит благу людей, а цивилизацией — наружный тип культуры Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории. Ф. Энгельс предложил использовать термин «цивилизация» для обозначения определенного шага публичного и культурного развития, который наступил после варварства и связан с возникновением страны, письменности и городской культуры. О. Шпенглер рассматривает цивилизацию как завершающий шаг развития культуры, когда наружные

(технические и био) стороны жизни начинают доминировать над внутренними (духовными и Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории духовными). Н. Рерих предложил различать культуру и цивилизацию как сердечко и разум общества. Культура, по его воззрению, организация мира духовного, а цивилизация — штатского. Н. Бердяев под цивилизацией имел в виду только вещественную культуру. К. Ясперс утверждал, что цивилизацию следует рассматривать как ценность всех культур, обеспечивающую их единство. Невзирая Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории на различие вышеперечисленных подходов, можно выявить закономерность: цивилизация, обычно, соотносится с наружными формами организации культуры, с умом и техникой, которые могут трактоваться как позитивно, так и плохо, а культура — с внутренними.

В рамках цивилизационного подхода цивилизация понимается как целостная общественная система, включающая огромное количество взаимосвязанных частей: религию, культуру Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории, экономику, политику и биосоциальную компанию. Смена цивилизации приводит к смене нрава главных ее частей. Цивилизационный подход начал формироваться в XVIII в., но наибольшее развитие получил в конце XIX — начале XX в. Цивилизационные концепции исторического процесса были предложены Ф. Ницше, О. Шпенглером, М. Вебером, А. Тойнби (6.7). Цивилизационная парадигма подразумевает взор на историю Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории как на нелинейный, многовариантный процесс, что дает возможность поглубже осознать происходящие конфигурации и зафиксировать их специфику. Другим достоинством этого подхода является его применимость к истории хоть какой страны либо региона. Понятие цивилизации позволяет синтезировать беспристрастный взор на исторический процесс и при всем этом не игнорирует личный фактор Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории. В XX в. цивилизационная парадигма стала универсальной методологией философии истории.

Главным недочетом этого подхода является неясность критериев, по которым выделяется цивилизация. Полного описания либо списка таких оснований до сего времени не существует. Предлагаемые варианты отграничения одной цивилизации от другой зависимо от господствующей ментальное™ очевидно недостаточны. Умственные и духовнонравственные структуры, непременно, играют самую Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории важную роль в истории, но индикаторы их выделения плохо уловимы и расплывчаты. Неясность самого термина «цивилизация» также порождает неурядицу в подходах. Не считая этого, цивилизационный подход не предлагает понятной интерпретации движущих сил исторического процесса и его направления.

Формационная концепция истории была предложена К. Марксом посреди XIX в. и развивалась Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории наряду с цивилизационным подходом. К. Маркс заявил о необходимости материалистического разъяснения истории в противовес господствовавшим в то время идеалистическим концепциям. К. Маркс исходит из представления о закономерности исторического процесса и его единстве для всего населения земли. В обществе действуют конкретные законы, как следует, в историческом процессе можно Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории выявить всеобщие, устойчивые и нужные связи. Из всего обилия исторических явлений К, Маркс выделяет, с его точки зрения, определяющее: метод производства вещественных благ.

Понятие общественно-экономической формации является главным в марксистской философии истории. Общественно-экономическая формация — это определенный тип общества, находящегося на определенной ступени исторического развития, основой общественноэкономической формации выступает Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории определенный метод производства. Особенности метода производства определяются, с одной стороны, уровнем и нравом развития производительных сил, с другой — уровнем и нравом производственных отношений. Производственные дела впрямую зависят от господствующих форм принадлежности. Совокупа производственных отношений образует базис общества, над которым высится надстройка: политические, правовые, религиозные и т.п. дела Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории и университеты. Этим институтам соответствуют формы публичного сознания: религия, мораль, право, искусство, философия, наука и т.д. Общественно-экономическая формация объемлет все разнообразные проявления жизни общества на всех уровнях: от метода производства до форм публичного сознания.

Исторический процесс, согласно идеям К. Маркса, есть процесс смены общественноэкономических формаций, который осуществляется в Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории итоге социальной революции. Предпосылкой революции является углубляющийся конфликт меж развитыми производительными силами и устаревшими, ограниченными производственными отношениями. Экономическое противоречие приводит к конфликтам в политической сфере, что опосредованно отражается на всех уровнях надстройки общества. Социально-политические антагонизмы обостряют классовую борьбу, что и приводит к революционному взрыву. Классовая борьба объявляется важной движущей Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории силой истории, в формационном подходе ей отводится ключевое место. По воззрению К. Маркса, в собственном развитии общество проходит 5 главных шагов: первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, коммунистический.

Марксистское представление об историческом развитии подвергается обоснованной критике. В рамках формационной парадигмы история представлена как беспристрастный, естественно-исторический процесс, в каком Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории сводится до минимума значение личных причин. Личные моменты, связанные с деятельностью отдельных людей и их сознанием, признаются вторичными и не принимаются во внимание. Формационная концепция не учитывает личностный фактор. Надстройка и публичное сознание, согласно К. Марксу, преобразуются только задним числом, после конфигурации отношений принадлежности. Но понятно, что философские идеи, научные концепции Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории, прозрения в искусстве могут намного опережать экономическое развитие, не только лишь предугадывать его, да и приближать.

Недочетом этого подхода является также отрицание вариативности публичного развития. Формационная теория, претендующая на всеобщность предлагаемых пояснительных схем, по сути является обобщением исторического развития только западноевропейского населения земли. Формационный подход неприменим для разъяснения Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории развития азиатских стран. Акцент на всеобщем не позволяет разъяснить обилие исторических процессов. История XX в., а именно история Рф, показала утопизм формационного подхода, связанный с учением о классовой борьбе и неминуемом пришествии коммунистической общественно-экономической формации. В этой части марксистское учение из сферы философии перебегает в сферу политической мифологии. «Призрак Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории бродит по Европе, призрак коммунизма» — фраза из «Манифеста коммунистической партии», которая и по форме, и по содержанию является мифологической. В утопии о светлом коммунистическом будущем марксисты выступили так же, как христианские мыслители, мечтавшие о пришествии королевства Божия на Земле.

Историческое исследование, так же как исследование в сфере естествознания Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории, опирается на определенные мировоззренческие и методологические предпосылки. Эти основания могут быть разными, потому есть настолько различные взоры на историю. Ни одна из имеющихся концепций, сколь бы правдоподобной и всеобъятной она ни казалась, не может предложить окончательную беспристрастную картину исторического процесса. Любая теория имеет границы собственного внедрения. Формационная и цивилизационная Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории концепции не исключение. Они строятся на различных философско-методологических основаниях и предлагают различные версии публичного развития. В понятии «цивилизация» фиксируется социокультурная особенность, уникальность и неповторимость того либо другого шага развития общества. Для формационного подхода свойственна жесткая привязка всех исторических явлений к методу производства, системе экономических отношений. В понятии «общественно Культура и цивилизация. Формационная и цивилизационная концепции истории-экономическая формация» выражается социоэкономическая универсальность, всеобщность. Но при всем этом понятия цивилизации и общественно-экономической формации не следует считать конфликтующими, они, быстрее, дополняют друг дружку, фиксируя различные стороны исторического процесса.


kultivirovanie-mudrosti-posredstvom-meditacii.html
kultivirovanie-virusov-referat.html
kultorganizator-metodicheskie-rekomendacii-po-opredeleniyu-normativov-shtatnoj-chislennosti-rabotnikov-byudzhetnih.html