Культура Эгейского мира: Крит и Микены

Открытие Г. Шлиманом и А. Эвансом ранешней древней культуры. Светский нрав искусства Крита. Кносский дворец. Живопись, ее соответствующие черты: мно-гоцветность, воздушность, динамичность, радостность. Своеобразие миропонимания критян. Культура Микен: письменность, религия, искусство. Особенности искусства Микен: строгость, схематичность, порядок.

Древней (лат. антикус — старый) культурой гуманисты эры Возрождения называли греко-римскую культуру Культура Эгейского мира: Крит и Микены, ставшую колыбелью европейской цивилизации. Она не появилась в один момент. Это обосновали раскопки, проведенные на островах Эгейского моря и на юге Балканского полуострова 2-мя выдающимися археологами XIX и XX вв. — Генрихом Шлиманом и Артуром Эвансом. Они открыли раннюю древнюю культуру, центром которой в III-II тыс. до н Культура Эгейского мира: Крит и Микены. э. был полуостров Крит, а чуток позднее греческий город Микены. Этот период древней культуры получил заглавие крито-микенский, время его существования — практически тыща лет. Критская культура (2000—1400 гг. до н. э.) была открыта на рубеже XIX-XX вв. Ученые издавна подразумевали, что легенда о лабиринте критского царя Миноса имеет историческую базу Культура Эгейского мира: Крит и Микены.


Полуостров Крит упоминается в старых египетских текстах, сюжеты многих греческих легенд связаны с этим полуостровом. Критские письмена еще не расшифрованы. Ничего не понятно об этнической принадлежности старого населения Крита, о его муниципальном устройстве и религиозных верованиях. Сохранились только монументы вещественной культуры и искусства.

Критское иероглифическое письмо и линейное Культура Эгейского мира: Крит и Микены письмо А и Б.


В искусстве Крита отсутствует каноничность; в архитектуре, живописи, в росписях керамики властвует асимметричность. Оно поражает непосредственно-радостным восприятием жизни, что стало соответствующей чертой искусства всего древнего мира.


На полуострове не было найдено храмовых зданий, только остатки широких дворцов. В 1899 г. британский археолог Артур Эванс (1851-1941) приступил Культура Эгейского мира: Крит и Микены к раскопкам в городке Кноссе. В итоге раскопок был открыт огромный дворец. С востока сооружение было ограничено глубочайшим оврагом, с юга — рекой, с севера — морем. Он имеет сложную планировку: помещения размещаются вокруг внутреннего двора, время от времени на различных уровнях, и соединяются меж собой запутанными ходами, лестницами и коридорами, некие Культура Эгейского мира: Крит и Микены уходят под землю. Кносский дворец вправду припоминает лабиринт древнегреческого мифа, в каком обитал полубык-получеловек Минотавр. Эванс решил, что

Кносский дворец. План.

Лабрис в орнаменте на потолке древнекритского сооружения.

Кносский дворец и был сказочным лабиринтом, выстроенным из камня и дерева (в главном кедра).

О том, что это был культовый комплекс Культура Эгейского мира: Крит и Микены, свидетельствовали отысканные изображения лабриса — двойной ритуальной секиры, служившей собственного рода символом критян. Лабрис, обычно, соседствовал с букранием (греч. — череп быка) — символической формой в виде бычьих черепов либо же со стилизованными рогами. Нареченные Эвансом «священными», рога, вероятнее всего, символизировали царя, жена королевы, почитавшейся на праздничках как Величавая богиня. Через каменные «священные Культура Эгейского мира: Крит и Микены рсга», стоявшие в западной части дворца, раскрывался вид на гору Юкту.

Колонны дворца, несущие перекрытия, выглядели особенно. Они утолщались не к основанию, а наверх, так что лежащее в базе вида колонны дерево представало вроде бы «растущим корнями вверх».

Во всех критских дворцах размеры внутренних дворов практически всегда схожи Культура Эгейского мира: Крит и Микены: 28 х 52 м. Это показывает на жесткую подчиненность двора некоей ритуальной системе.

При раскопках северо-западного угла строения Эванс натолкнулся на дорожку, мощенную камнем. Продвигаясь по ней, он нашел Малый дворец; его центральный зал на втором этаже соединялся особенным переходом с кухней.

Живопись была основным украшением Кносского дворца. В сохранившихся Культура Эгейского мира: Крит и Микены стенных росписях раскрывается жизнь старых его жителей, их празднички, состязания с быками. Дворец декорировали бессчетные вазы со священными знаками, фрески и огромные раскрашенные рельефы. На одном из восстановленных изображений представлена сцена таврокатапсии — ритуального боя с быком. Тема укрощения быка как тема победы над гибелью была очень популярна


Слоговые знаки древнекритского линейного письма Культура Эгейского мира: Крит и Микены.

Греческая монета с изображением лабиринта.

Изображение лабиринта на каменной табличке.

в крито-микенском искусстве. Об этом свидетельствуют отысканные фигуры быков — с человечками около рогов либо же с наброшенной на их сетью, т. е. прирученных. Очень нередко встречается изображение дам, которых исследователи окрестили «парижанками», «дамами в голубом», «придворными дамами Культура Эгейского мира: Крит и Микены», хотя может быть, что это жрицы, заклинательницы змей, либо богини. У их осиные талии, пышноватые открытые платьица, причудливые прически, тонкие носы с горбинкой и мелкие рты.

Обряд на Крите нередко включал в себя сцены эпифании (неожиданного явления богини). Божество, воплощаемое жрицей, представало перед очами участников обряда. Тронный Культура Эгейского мира: Крит и Микены зал Кносского дворца в западной части предназначался для этого действа. С залом соединялись служебные помещения, в одном из которых жрица переодевалась в богиню. Потом она представала перед избранными участниками обряда, появляясь в один момент из глубочайшей тьмы, освещенная факелами. Богиня восседала в течение лаконичного мига на каменном троне с геральдическими Культура Эгейского мира: Крит и Микены росписями: пальмами и грифонами (сказочными созданиями с туловищем льва, крыльями и головой сокола). Изображение эпифании в критском искусстве было очень всераспространено.

Женщины-критянки на изображениях обычно грациозны, их походка легка. Мужчины-критяне (их тела всегда покрашены в ярко-коричневый цвет) тонкие, резвые и подвижные. Они очень хрупки и имеют Культура Эгейского мира: Крит и Микены такие тонкие талии, что кажется, готовы переломиться.

Строение фигур припоминает египетские: плечи, грудь, глаза даются в фас, лицо и ноги — в профиль. Но критские живописцы предпочитают плавную линию, прекрасный удлиненный силуэт с узкой талией


,Дары критян египетскому фараону Тутмосу III. Роспись гробницы в Фивах. Новое королевство.

свободно вьющийся узор, прекрасное сочетание Культура Эгейского мира: Крит и Микены незапятнанных сине-зеленых и желто-красных цветов. Росписи поражают безмятежностью, радостью, свежестью восприятия мира вокруг нас и жизни.

В крито-микенской культуре было развито ювелирное искусство. Известны миносские колье из золота, полудрагоценных камешков и стеклянной пасты.

Критяне были наделены страстной, трепетной, всепоглощающей любовью к живому миру: любая травинка Культура Эгейского мира: Крит и Микены, цветок, мотылек либо птичка казались им исполненными особенного смысла. Это были не просто живы существа, но божества, священные сотворения. Позже в греческих легендах о безвременно погибших красавчиках Гиацинте и Нарциссе отразилась вера критян в божества-цветы, которые срывали только раз в году на особенных ритуальных праздничках. Все боги-цветы числились Культура Эгейского мира: Крит и Микены земным отражением небесных богов-светил — солнца, луны либо звезд.

К середине II тыс. до н. э. в искусстве Крита произошли огромные перемены. Произведения критских мастеров утратили непосредственность, в их больше ощущались сухость, твердость, стилизация. Старенькые сюжеты оказались подчинены логике и рационализму.

Что привело к настолько приметным изменениям в искусстве Культура Эгейского мира: Крит и Микены — точно не выяснено. Может быть, что на Крите в это время уже появились микенцы, пришедшие на местность Греции около 2000 г. до н. э. Современные исследователи критской культуры считают предпосылкой ее смерти не землетрясение и не нашествие противников, а обострение внутренних междоусобиц. Все же она не утеряла собственного Культура Эгейского мира: Крит и Микены значения и в эру возвышения Микен: художественная традиция, вся образная система микенского искусства находились под воздействием Крита.

Критская цивилизация погибла в XV в. до н. э. Нашествие племен ахейцев, ужасное землетрясение либо извержение вулкана? Представления ученых расползаются. Критской культуры не стало, но еще около 300 лет была близкая ей микенская Культура Эгейского мира: Крит и Микены культура на греческом континенте.

Микенская культура (1600-1100 гг. до н. э.) получила свое заглавие по имени городка на полуострове Пелопоннес.

Ахейцы — племена индоевропейского происхождения — пришли на местность Греции около 2000 г. до н. э. и стали праотцами греков. Они же занесли в искусство примитивизм и сухость. Микенцы перестроили Тронный зал и другие помещения Культура Эгейского мира: Крит и Микены Кносского дворца. По эталону критского письма микенцы сделали свою письменность — для записи текстов на греческом языке. Монументы раннегреческого письма найдены в архивах дворцов. Большая часть записей касается ведения хозяйства.

Германский археолог-любитель Генрих Шлиман прибыл сюда в 1874 г. и стал первооткрывателем микенской культуры.


В искусстве Микен также не ощущается религиозного Культура Эгейского мира: Крит и Микены воздействия, но, в отличие от

Крепость в Микенах. План.

критского, оно более грозное и обычное. Обитатели городов Микен и Тиринфа строили свои города-крепости на больших буграх, уплотняя их стенками. Отсюда и появилось заглавие «акрополь» — верхний город. Стенки Микен длиной в 900 м имеют толщину от 6 до 10 м, а Тиринфа Культура Эгейского мира: Крит и Микены — 17,5 м, сложены из каменных глыб весом в 5—6 т. Планировка микенских дворцов-акрополей значительно отличается от принятой на Крите. Дело не только лишь в крепостной стенке и воинственном духе сооружений. Их ясное и точное построение имело сильно мало общего со сложными и запутанными критскими дворцами. Базу микенского дворца составляло Культура Эгейского мира: Крит и Микены длинноватое прямоугольное здание.


Микены. Укрепления и погребения.

Кладку крепостных стенок не случаем окрестили гигантской, она под стать гигантам-циклопам. Ворота в крепость Микен называли Львиными, потому что над их просветом размещалась плита с рельефным изображением львиц — стражей ворот. В центре городка на холмике размещался дворец, более обычной в плане, чем Культура Эгейского мира: Крит и Микены дворцы на Крите. Центром дворца является мегарон — большой прямоугольный зал с очагом в центре. Вокруг мегарона группируются жилые и подсобные помещения, мегарон соединялся с ними. Мегарон послужил прототипом для греческих храмов. Росписи, сохранившиеся в Тиринфском дворце, изображают сцены охоты и битв, но нрав их более схематичен и Культура Эгейского мира: Крит и Микены сух, композиции статичны.

Суровость, малолюдность Микен явны при сравнении с гулким, торжественным Кноссом. Но микенские архитекторы переняли у критян троны и дворцовые скамьи, также манеру декорировать росписями стенки и длинноватые проходы с колоннами. Критские мастера, покидая свои опустевшие городка, переходили на службу к микенским правителям. Потому микенское искусство представляет собой в некий Культура Эгейского мира: Крит и Микены мере продолжение критского — настолько тесновато они переплетены вместе.


Гигантская кладка стенки в Микенах.


Львиные ворота- вход на акрополь в Микенах.


В королевской гробнице Атрея, обнаруженной Г. Шлиманом в Микенах, сохранилось огромное количество изделий из золота: золотые маски, декорации, орудие, утварь. На сосудах и золотом оружии нередко Культура Эгейского мира: Крит и Микены методом чеканки изображались оживленные сцены охоты.

Идеальнее всего проникнуться духом микенского искусства позволяют изображения дам. При сравнении их с кносской «Парижанкой» находится разительное отличие. Наружного сходства, на 1-ый взор, довольно: это и наряженные платьица с маленькими рукавами, и пышноватая грудь, и тонкие талии. Но смысл образов совершенно другой. Трепетность и Культура Эгейского мира: Крит и Микены очарование, характерные лику «Парижанки», не находят места в микенском искусстве — недвижные фигуры микенских дам подобны колоннам. Их лица серьезны, без ухмылки.


Вход в Микенскую гробницу.

Со временем микенское искусство вышло из-под воздействия Крита и, вырабатывая собственные приемы, достигнуло высочайшего уровня.

Микенское изобразительное искусство отрешается от схемы построения мира, сделанной Культура Эгейского мира: Крит и Микены критянами. Ему чуждо все, что угрожает неопределенностью, непостоянностью положения. Исчезают многоцветность, воздушность, обилие природы; искусство лишено всего случайного, вроде бы увиденного в «мгновение ока»: птицы, сложившей крылья, мортышки, пробегающей по грядкам крокусов, тихо крадущейся кошки. Главное место занимают такие сюжеты, как охота, взятие городов и т. д. В Культура Эгейского мира: Крит и Микены схожих изображениях — плоских и декоративных — место практически не чувствуется. Но в этой сравнительной бедности микенского художественного языка заложены композиционная сила, порядок, логика.

Расписные вазы — один из основных видов художественного творчества Микен. Набросок — серьезный, цветочки изображены схематично, их формы не переданы. Единственное, что осталось от старой критской манеры, — это Культура Эгейского мира: Крит и Микены несколько расплывчатая, свободная форма ваз и смело написанные орнаменты.


В микенском искусстве все почаще начинала звучать тема войны, катастрофы, погибели. Как свидетельствуют изображения,

Золотая погребальная маска. Микены

.

Золотая бляха. Микены.

мужчины микенской эры — это сначала охотники и вояки. Они одолевают львов, приступом берут городка, бьются и погибают.

К XII в. до н. э Культура Эгейского мира: Крит и Микены. Микенская цивилизация была разрушена дорийцами, новыми греческими племенами. XI-IX вв. до н. э. получили заглавие Гомеровского периода. Соответствующим явлением сих пор стал необыкновенно увлекательный и типичный геометрический стиль в искусстве, также записанный позже устный геройский эпос о Троянской войне. Конкретно в Гомеровский период было заложено Культура Эгейского мира: Крит и Микены основание вещественной культуры Греции.

Троя. Раскопки Шлимана.

Корабль. Наездник Колесницы. Роспись глиняного сосуда.



kukla-masha-kupila-mebel.html
kuklachev-yurij-dmitrievich-doklad.html
kukloterapiya-kak-metod-raboti-s-detmi-nahodyashimisya-v-trudnoj-zhiznennoj-situacii.html