Культура Древнего Китая

Любая из величавых традиционных культур Востока уникальна. Своеобразие, уникальность китайской классической культуры сводится, сначала, к тому отлично известному парадоксу, который на уровне обыденного сознания издавна уже получил довольно четкое заглавие — “китайские церемонии&rdquo Культура Древнего Китая;. Исключительно в Китае этико-ритуальные принципы и надлежащие им формы поведения уже в древности были решительно выдвинуты на 1-ый план и так гипертрофированны, что с течением времени поменяли идеи религиозно-мифологического восприятия Культура Древнего Китая мира, настолько соответствующие практически для всех ранешних обществ. Место сказочных культурных героев заняли умело демифологизованные знаменитые правители древности, чье величие и мудрость были теснейшим образом связаны с их добродетелями. Место культа Культура Древнего Китая величавых богов, сначала обожествленного первопредка Шанди, занял культ реальных клановых и семейных протцов, а “живы боги” были вытеснены немногими абстрактными божествами — знаками, первым и основным посреди которых стало безлично-натуралистическое Небо.

Этот Культура Древнего Китая процесс отыскал свое более полное и колоритное окончание в учении Конфуция. В конфуцианстве понятие “ли” (“этика обряда”), обхватывающее схожие понятия (“правила поведения”, “ритуал Культура Древнего Китая”, “обычай”, “благопристойность” и др.) стало высшим эмблемой ритуализованной этики, перевоплотился в более общую характеристику правильного, даже идеализированного, общественного устройства и поведения человека: “Правитель управляет подданными средством ли&rdquo Культура Древнего Китая;, “Преодоление себя и воззвание к ли составляет гуманность. В тот денек, когда преодолеют себя и обратятся к ли, поднебесная возвратится к гуманности”.

Нормы “китайских церемоний” верно предписывали Культура Древнего Китая каждому китайцу его поведение, в согласовании с его статусом, который, кстати, мог изменяться. Простолюдин в Китае не раз становился даже царем, тем паче он мог стать даосом, буддийским монахом, а позднее Культура Древнего Китая мусульманином либо христианином. Но в одном плане китаец всегда, от рождения до погибели не изменялся: он вольно либо невольно, сознательно либо безотчетно оставался носителем незыблемых принципов конфуцианизированного комплекса этико-ритуальных норм.

Как понятно Культура Древнего Китая, основное содержание учения Конфуция сводится к провозглашению эталона социальной гармонии и поиску средств заслуги этого эталона, идеал которого сам мудрец лицезрел в правлении знаменитых мудрецов древности — тех, что блестели добродетелями. Выступив с критикой собственного века Культура Древнего Китая и высоко ставя века прошлые, Конфуций на базе этого противопоставления делают эталон совершенного человека, который должен владеть гуманностью и чувством долга. Конфуцианство с его эталоном высокоморального человека явилось одной из Культура Древнего Китая основ, на которых зиждилась огромная централизованная империя с ее массивным бюрократическим аппаратом.

Экзистенциальная функция религии в этих критериях выпала на долю даосизма (философия Лао-Цзы, старшего современника Конфуция) — учения, ставившего собственной целью раскрыть Культура Древнего Китая перед человеком потаенны мироздания, нескончаемые трудности жизни и погибели. В центре даосизма — учение о величавом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте, господствующем всюду и во всем, всегда и беспредельно. Его никто не сделал, но все Культура Древнего Китая происходит от него; невидимое и неслышимое, труднодоступное органам эмоций, безымянное и непонятное, оно дает начало, имя и форму всему в мире; даже величавое Небо следует Дао. Узнать Дао, следовать ему, слиться Культура Древнего Китая с ним — в этом смысл, цель и счастье жизни. Даосизм получил популярность в народе и доброжелательность царей благодаря проповеди долголетия и бессмертия. Исходя из идеи о том, что человеческое тело представляет собой Культура Древнего Китая микрокосм, схожий макрокосму (Вселенной) даосизм предложил рядрецептов заслуги бессмертия:

1) ограничение до минимума в еде (путь, изученный в совершенстве индийскими аскетами — отшельниками);
2) физические и дыхательные упражнения, начиная от невинных движений и поз до аннотации по общению Культура Древнего Китая меж полами (тут видно воздействие индийской йоги);
3) совершение выше тыщи добродетельных поступков;
4) принятие таблеток и эликсира бессмертия; не случаем увлечение магическими эликсирами и таблетками в средневековом Китае вызвало бурное развитие алхимии Культура Древнего Китая.


stat.txt
kudinov-as-programma-l-mezhdunarodnoj-nauchnoj-studencheskoj-konferencii-student-i-nauchno-tehnicheskij-progress.html
kudrin-rossiyane-miloserdnee-inostrancev-blagotvoritelnost-podrostki-pomogayut-tem-kogo-vlasti-zabili-34-podrostki.html