Культура арабского халифата

Арабская культура, средневековая культура, сложившаяся в Арабском халифате в 7—10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Близкого и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго-Зап. Европы. В научной литературе термин Культура арабского халифата «А. к.» употребляется как для обозначения культуры фактически арабских народов, так и в применении к средневековой арабоязычной культуре ряда других народов, входивших в состав Халифата. В последнем значении понятие «А. к.» время от Культура арабского халифата времени отождествляют с понятием «мусульманская культура» (т. е. культура мусульманских народов).

Формирование фактически Арабской культуры относится к периодупоявления ислама (7 в.) и сотворения Халифата, который в итоге арабских завоеваний перевоплотился в большущее правительство. Основанная арабами государственно Культура арабского халифата-политическая общность, дополненная религиозной, а в большинстве районов и языковой общностью, сделала условия для появления общих форм культурной жизни народов Халифата. На ранешних шагах формирование Арабская культура представляло собой Культура арабского халифата приемущественно процесс освоения, переоценки и творческого развития в новых идейных и социально-политических критериях (ислам и Халифат) наследства культур покорённых народов (древнегреческой, эллинистическо-римской, арамейской, иранской и др.). В 9—10 вв. Арабская культура достигнула наивысшего расцвета Культура арабского халифата. Её заслуги обогатили культуру многих народов, а именно народов средневековой Европы, и составили выдающийся вклад в мировую культуру. Это относится сначала к развитию философии, медицины, арифметики, астрономии, географических познаний Культура арабского халифата, филологических и исторических дисциплин, химии, минералогии. Принципиальным фактором расцвета Арабской культуры было то, что развитие науки и литературы составляло богатство всех народов Халифата.

Центром развития естественных наук в Халифате сначало была территория Сирии и Культура арабского халифата отчасти Юго-Зап. Ирана. Тут было положено начало переводам на арабский язык и комментированию сочинений древних создателей. Переводы с греческого и сирийского, ознакомившие учёных государств ислама со значимой частью древней научной литературы, в Культура арабского халифата почти всех случаях были единственными источниками, по которым Зап. Европа могла познакомиться с древней наукой. 9—11 вв. — период бурного развития науки в Халифате. Багдад преобразуется в большой научный центр со Культура арабского халифата школами и библиотеками. Вместе с созданием большой переводной литературы и комментариев к ней тут уже начинает складываться научное направление, тесновато связанное с решением прикладных заморочек и практических задач строительства, землемерия, торговли.

Активно Культура арабского халифата развиваются астрономия и математика, минералогия, описательная география, велось огромное светское строительство: укреплялись городка, возводились загородные дворцы и замки халифов (Мшатта,Кусейр-Амра, Каср аль-Хейр аль-Гарби и Каср аль-Хейр аш-Шарки, Хирбет Культура арабского халифата аль-Мафджар), увенчанные круглой статуей, резьбой, мозаикой и настенными росписями.

В Самарре (столице Халифата в 836—892), вытянувшейся повдоль р. Тигр, преобладала прямолинейная планировка; сохранились руины построенных из кирпича больших дворцов и домов Культура арабского халифата знати, имевших прямоугольные дворы и сводчатые приёмные залы, стенки которых были покрыты резным орнаментом и полихромной живописью. Мечети Самарры имели зиккуратообразные минареты.

Декоративно-прикладное и изобразительное искусство. В арабском искусстве получил колоритное Культура арабского халифата воплощение характерный художественному мышлению средневековья принцип декоративности, породивший богатейший орнамент, особенный в каждой из областей арабского мира, но связанный общими закономерностями развития. Арабеска, восходящая к древним мотивам, — это сделанный арабами новый тип узора, в Культура арабского халифата каком математическая строгость построения смешивается со свободной художественной фантазией. Получил развитие также эпиграфический орнамент — каллиграфически исполненные надписи, включенные в декоративный узор.

Орнамент и каллиграфия, обширно применявшиеся в строительном декоре (резьба Культура арабского халифата по камню, дереву, стуку), свойственны и для прикладного искусства, достигшего высочайшего расцвета и в особенности много выразившего декоративную специфику арабского художественного творчества. Ярким узором украшалась керамика: поливная бытовая посуда в Месопотамии (центры — Ракка Культура арабского халифата, Самарра); расписанные золотистым, различных цветов люстром.


kulture-lyubvi-dolzhna-uchitsya-kazhdaya-zhenshina-stremyashayasya-obresti-schaste-i-radost-v-zhizni.html
kulturi-na-sovremennom-etape.html
kulturizm-v-sssr-i-rossii.html