КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА

ИНТЕРЬЕРЫ Старого ВОСТОКА

Старый ЕГИПЕТ

На рубеже 5-4 тысячелетия до н. Э. Египет становится централизованным деспотическим государством, господствующими классами в каком были земледельческая знать и жречество. В интересах этих классов обожествляется деятельность фараона, что приводит к усилению централизации страны и авторитарности власти. Гигантскую роль в искусстве Египта, начиная с самых первых династий, играет религия, которая КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА накладывает отпечаток на все стороны жизни и культуры. Следствие этого стало точное разделение архитектуры на два главных типа: рассчитанную на нескончаемую загробную жизнь и нескончаемую обитель бога монументальную каменную архитектуру храмов и гробниц и архитектуру, созданную для временной жизни в этом мире – жилья и даже дворцы. Главные строй материалы КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА: кирпич-сырец и дерево.

КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ Старого Королевства

В культовых интерьерах Старого королевства заложены общие для всей египетской архитектуры идеи порядка, точной организации, иерархии отдельных частей. В этот период начинают складываться многие соответствующие приемы, которые получат свое наивысшее развитие в Среднем и Новеньком королевстве.

Заупокойный храм состоял из 2-ух частей КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА: поминальной, находившейся у подножия пирамиды, и размещенного на значимом расстоянии от нее входного павильона храм «Сфинкса»). Обе части соединялись длинноватым коридором, по которому двигалось церемониальное шествие для роли в поминовении погибшего фараона.

Интерьеры заупокойного храма прямлугольные помещения с плоским каменным покрытием, разбитые на нефы рядами каменных прямоугольных столбов КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА. Все части храма имеют симетричную планировку. Строительные формы отличаются жестоким лаконизмом геометрических линий, сдержанностью пластических средств отделки. Восприятие архитектуры происходит во времени, при контрастном изменении нрава предметно-пространственной среды по мере движения: неограниченное место пустыни; ряд маленьких залов входного павильона, длиннющий затененный коридор, просторный ярко освещенный внутренний КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА двор и святилище.

Подобные приемы использовали чувственные закономерности физиологического воздействия строительной среды на человека (сужение и расширение зрачка при контрастной смене освещенности разных пространств). Свойственна смена пространств: пустыня, входной павильон, длиннющий узенький коридор, ярко освещенный внутренний двор с обелиском на постаменте в его задней части.

КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО Королевства

Принципиальное место занимают скальные КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА гробницы знати в Бени-Хасане. В их планировочной структуре много схожих черт с заупокойными храмами Старого королевства (от входного вестибюля длинноватые, нередко наклонные коридоры ведут в пещерные залы с прямоугольными либо круглыми столбами). Новыми строительными мотивами в этих гробницах были «протодорические колонны» входных портиков и интерьеров КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА, обработка высеченного из горы плафона в форме цилиндрического свода, опирающегося на архитрав. Скальные гробницы декорировали росписи серьезных иконографических приемов (плоскостная фризовая композиция – сцены охоты, сельскохозяйственные работы, охоты, рыбной ловли).

Храмовые комплексы отражают вырастающую роль жречества.

Господствующим принципом в храмовом комплексе является осевая композиция. Симметричная анфиладная композиция с «нанизыванием» на одну ось КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА главных составляющих частей храма.

Главные части храмового интерьера: павильон-молельня, от него дорога 1200 м, фланкированная деревьями, скульптурами фараона и ограниченная с 2-ух сторон стенками (расстояние меж ними 33 м) Дорога шла к большенному двору, в глубине которого на скалистой платформе, имеющей лицевую сторону в виде портика, высился колонный храм, украшенный пирамидой КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА. К храму вела аллейка, которую обрамляли великаны фараона из раскрашенного известняка. Аллейка плавненько перебегает в пандус, ведущей к многоколонному залу храма, окруженному с 3-х сторон портиками. Колонны в интерьере украшены изображениями фараона, в центре зала занимала пирамида, прорастающая через кровлю.

Дальше поочередно шли внутренний двор, окруженный КУЛЬТОВЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА портиками, 2-ой колонный зал, в глубине которого в горе было вырублено святилище (гробница фараона находилась под вторым колонным залом).

Новые свойства: более развитая архитектурно-художественная режиссура синтеза разных строительных, скульптурных и природных компонент. В первый раз возникают портики-колоннады.


kultura-udelnoj-rusi-12-14-vekov.html
kultura-upravlencheskogo-truda.html
kultura-v-hh-m-veke-referat.html