КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ

Главные зрительные образы это то, что помогает чувственному воздействию кульминации. Полезно их отыскать.

Кульминация – это место, где тема может быть выражена с предельной ясностью в главном зрительном виде, как метафора коренной идеи кинофильма.

Эти образы могут быть очень ординарными. Но они растут из кинофильма. Мы их никогда не забудем. Они появляются в КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ голове сходу, как мы вспоминаем кинофильм.

Краснокожий вырывает из пола томную мраморную плиту и разбивает окно с решеткой.

Кабирия улыбается.

Тельма и Луиза взлетели в небо и застыли.

Безумный писатель (Джек Николсон) промерз в лабиринте ("Сияние"). И вдруг мы лицезреем его в центре фото на стенке гостиницы, снятой 50 годов КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ назад. Когда это было? В какой жизни?

Главный образ нередко собирается из обычных частей. В каждом кадре задействован только один бит. Вкупе они собираются в единый образ.

В "8 1/2" один бит – режиссер собирает всех персонажей в хоровод, который движется по кругу.

Другой бит – в центр цирковой арены входят КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ три клоуна и мальчишка. В нашем сознании эти две рисунки соединяются в образ действия, не показанный ни в каком кадре полностью. Такового кадра в кинофильме нет, он появляется в нашем сознании.

Ясный и чувственный главный образ собирается из кадров, объединенных зрительным лейтмотивом. Время от времени это два лейтмотива КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ. В "8 1/2" их два – клоуны и хоровод персонажей.

Сначала экспонируются три клоуна и мальчишка с флейтой. Позже они будут действовать – под их музыку соберутся все персонажи кинофильма.

Потом фокусник-церемониймейстер собирает персонажей. Сначала они смотрятся как белоснежные тени. Это экспозиция лейтмотивов персонажей.

Лейтмотив клоунов развивается. Марчелло разъясняет мальчугану его роль КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ. Он заводит клоунов в центр арены.

По лестнице на арену спускается масса персонажей. Тут все, кого мы лицезрели в кинофильме.

Марчелло со всем уважением приглашает в круг всех, включая духовных иерархов и супругу.

Он сам заходит в этот круг персонажей, который движется под марш клоунов вокруг арены.

Темнеет. Клоуны покидают опустевшую КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ арену.

Остался мальчишка. Он уходит со сцены последним.

Мы лицезреем, как непростой образ разбит на простые биты. И каждый миг метафора имеет эмоциональное развитие в действии.

Зрительный драматический образ не может повлиять как статичное изображение. Это не картина в рамке экрана – это всегда драматическое действие, часть общего развития драмы КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ.

Главный образ может иметь свою короткую сюжетную историю в кинофильме, тогда он действует эмоциональнее.

Распределительная плита в "Кукушке" сначала показана как предмет. около которого нездоровые собираются играть в карты. Это тяжкий, облицованный мрамором куб. Плита проэкспонирована как часть обыденной жизни. Никакой многозначительности, ничего метафорического.

Потом Мак Мерфи КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ безвыходно пробует оторвать этот куб от пола. Метафора появилась в действии и в конфликте и потому убедительна. В конце краснокожий отрывает плиту и пробивает ею окно с решеткой.

Развитие метафоры переворачивает наше представление о неосуществимом.

Если главный образ перенасыщен деталями, он воспринимается как ребус. Мы не можем рассматривать кадры как КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ картины в музее – у нас для этого нет времени и внутренней свободы созерцания. Наше сознание подчинено развитию истории. Образ собирается из обычных и ясно читаемых частей. Потому наилучшим способом, который помогает главному виду войти в наше сознание и вызвать чувственную реакцию, является диалектический установка Эйзенштейна. Обыкновенные зрительные биты сталкиваются КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ в монтажной фразе и делают непростой симультанный образ явления.

В "Андрее Рублеве" Тарковского конец заключительной новеллы заканчивается главным образом – колокол звонит над широтами возрождающейся из пепла Рф. А у подножия звонницы, посреди тлеющих углей Андрей Рублев утешает молодого мастера. После победы у юноши нервный срыв – все силы отданы колоколу. Это одна КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ из наилучших метафор творчества, которую я знаю.

На каннском фестивале демонстрировали конкурсный кинофильм "Синема Парадиз". В кульминации кинофильма герой просматривает вырезанные из американских кинофильмов церковной цензурой поцелуи героев в кульминациях кинофильмов. Непрерывная долгая вереница величавых поцелуев: Кларк Гейбл целует, Вивьен Ли целует, Хемфри Богарт целует, Ава Гарднер целует, Грейс КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ Келли целует... В зале вспыхнули рукоплескания, а позже началась всеобщая истерика. Поток возлюбленных кинофильмов как будто хлынул с экрана. Зрители вскочили с мест. Они орали, рыдали, рукоплескали, топали ногами.

Я никогда не лицезрел такового триумфа. Естественно, кинофильм получил "Пальмовую ветвь". Этот классно выдуманный главный образ взметнул в конце КУЛЬМИНАЦИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ОБРАЗЫ кинофильм на новейшую высоту.


kultura-kulturologiya-d-v-gorishnij-izvestiya-visshih-uchebnih-zavedenij-severo-kavkazskij-region-tehnicheskie.html
kultura-matematicheskogo-yazika-shkolnikov-i-ih-poznavatelnaya-aktivnost-referat.html
kultura-na-ukraine-v-40-50-ie-godi-referat.html